Адрес
г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, 50, оф. 2
Телефон
+7 (4822) 34-92-60 +7 (920) 155-08-05
Услуги

Как избавиться от пигментации кожи — советы косметолога

Пигментные пятна возникают незаметно, располагаются на коже хаотично, имеют разную форму и оттенки. Единственное, что их объединяет — неприглядность. Гиперпигментация кожи во многих случаях становится видимым эстетическим изъяном, от которого, однако, вполне можно избавиться. Что собой представляют пигментные пятна, причины их появления и способы устранения пигментации — обо всем рассказываем в статье.

Пигментные пятна — что это

О гиперпигментации кожи говорят в случае наблюдения участков эпидермиса, интенсивно окрашенных из-за усиленной выработки меланина — естественного пигмента, производимого организмом. В случаях, если меланогенез, т. е. выработка меланина, нарушается, на коже выступают темные пятна. Гиперпигментация бывает как результатом воздействия внешней среды, например, солнечного света, так и признаком различных сбоев в организме.

Виды пигментации кожи

Выделяют 4 типа пигментированных пятен:

  • Веснушки (эфелиды). Россыпи естественных мелких округлых желтовато-коричневатых пятнышек на лице, груди, плечах и руках. Устранение пигментации этого типа обычно вопрос эстетики.
  • Родинки, родимые пятна (невусы). Родинки и родимые пятна бывают ровными и выпуклыми, гладкими и покрытыми волосками, отличаются цветом, формой и размерами. В случае неудачного расположения и регулярного травмирования невусы желательно убирать. Удаление проводится только профессиональными способами и руками специалиста.
  • Хлоазмы (мелазмы). Крупные, неровные и четкие пятна светло-коричневого, коричневого, бронзового или бурого цвета, расположенные вровень с поверхностью кожи. Появление мелазм приписывают гормональным дисбалансам.
  • Возрастная пигментация. Кожа с возрастом покрывается выраженными пятнами в области лица, зоны декольте, шеи, спины, рук и ног. Распространенный вариант — плоские коричневые пятна на лице и кистях, называемые лентиго, которые являются результатом частого пребывания в солярии и под солнцем. Устранение возрастной пигментации на лице и теле требует применения профессиональных средств.

С точностью определить тип пигментных пятен поможет диагностика кожи, проводимая в нашей клинике на итальянском аппарате Soft Plus.

Причины появления пигментных пятен на коже

Пигментация проявляется как вследствие процессов внутреннего характера, так и как результат внешних воздействий на кожу.

  1. Наследственная предрасположенность. Родинки, родимые пятна и веснушки, заложенные в генетическом коде родителей, примерно в 50% случаев наследуются детьми.
  2. Солнечный свет. Вырабатываемый под солнечными лучами меланин не всегда распределяется равномерно, поэтому помимо ровного загара на коже часто появляются темные пятна.
  3. Прыщи, акне. Высыпания на коже повреждают защитный слой эпидермиса. В ответ организм усиливает точечную выработку меланина, из-за чего в поврежденном месте появляется коричневое пятно.
  4. Пилинги и другие косметологические процедуры. Пигментные пятна появляются после бьюти-процедур, которые назначаются без предварительной диагностики, позволяющей косметологу минимизировать риски.
  5. Гормональный дисбаланс. При нарушениях выработки эстрогена, прогестерона и гормонов гипофиза запускается каскадная реакция, приводящая к гиперпигментации кожи.
  6. Заболевания. Болезни печени и ЖКТ, почечная недостаточность, бактериальные инфекции, а также стрессы и нервные расстройства зачастую сопровождаются появлением темных пятен на коже.

Вследствие более нестабильного гормонального фона в услугах по устранению пигментации нуждаются преимущественно женщины.

Диагностика гиперпигментации кожи

Прежде чем выбирать метод борьбы с пигментными пятнами, пройдите процедуру диагностики кожи, чтобы выяснить происхождение, интенсивность и глубину залегания пигмента. Полученные данные помогут в выборе оптимальных способов устранения пигментации.

  • Поиск причин гиперпигментации поможет выявить или исключить наличие воспалительных процессов в кожных покровах.
  • Определение глубины пигментирования кожи определяет, какие косметологические методы коррекции пигментных пятен вам нужны — поверхностные или глубокие.

Подробнее о диагностике и рекомендованных процедурах расскажет врач-косметолог в ходе консультации.

Профессиональные способы устранения пигментации на лице и теле

В отличие от домашних и народных средств, кабинетные косметологические процедуры дают видимый и долговременный результат даже в сложных случаях. Профессиональных методик много, но какая подойдет именно вам?

Пилинги для устранения пигментации на лице

Глубокое воздействие пилингов способствует осветлению веснушек, лентиго и хлоазм, выравнивает тон лица. В косметологии применяется ряд вариантов пилингов, от привычных механических и химических до самых современных — аппаратных.

Химический пилинг

В деле устранения пигментации химический пилинг заслуженно лидирует за счет высокой эффективности основного действующего вещества — кислотного фермента, используемого в заданной концентрации. В косметологии применяется множество видов химических пилингов:

  • пировиноградный;
  • молочный;
  • феруловый;
  • азелаиновый;
  • пилинг Джесснера;
  • ретиноловый (желтый);
  • карбоновый и т. д.

Препараты химического пилинга для устранения пигментации на лице подбираются индивидуально, в зависимости от типа кожи и наличия тех или иных проблем. Например, в нашей косметологической клинике используется профессиональная косметика испанских марок Dermatime и Mediderma, а также итальянский PRX-T пилинг от WIQOmed. Профессиональные средства щадяще воздействуют на кожу, не вызывая обильного шелушения, и сокращают реабилитационный период.

Механический пилинг

Одним из методов устранения пигментации на лице является дермабразия — процедура, проводимая с использованием абразивных насадок, которые снимают верхний слой эпидермиса. Механические пилинги травматичны, болезненны и требуют длительного периода последующей реабилитации. Категорически не рекомендованы обладателям сухой и чувствительной кожи.

Аппаратные пилинги

Аппаратный, в частности, лазерный пилинг — еще один хороший вариант для коррекции гиперпигментации. Кроме лазера в косметологии также используют радиоволновой, карбоновый, ультразвуковой и прочие виды аппаратных пилингов. Возможность их применения в каждом конкретном случае обсуждается совместно с косметологом.

Фототерапия (IPL-терапия) для устранения пигментации

Востребованный и высокоточный способ ликвидации пигментных пятен. С помощью светового воздействия точечно уничтожаются только дефектные клетки кожи, содержащие повышенное количество меланина. Поверхностные пятна с неглубоким проникновением пигмента убираются за 1 сеанс.

Биоревитализация и мезотерапия для устранения пигментации на лице

Мезотерапия и биоревитализация используются в комплексных программах, направленных на устранение пигментации. Прекрасно дополняют действие химических пилингов, фототерапии, лазера.

Биоревитализация с использованием комплексов IAL System (ИАЛ Систем) и Restylane Vital (Рестлайн Витал) стимулирует выработку собственного эластина и коллагена и ускоряет регенерацию кожи, что способствует устранению пигментации на лице. Результат проявляется постепенно, усиливаясь с каждым сеансом, и полностью становится виден в течение 3-6 месяцев. В целях профилактики появления пигментных пятен курс биоревитализации рекомендовано повторять каждые полгода.

Мезотерапия заключается в точечном введении питательных веществ в проблемные участки кожи. Активные компоненты попадают в эпидермальный слой на глубину до 0,2 см и накапливаются, продлевая эффект. В центре «Ревиталь» мезотерапия проводится с помощью итальянского мезоинжектора Pistor-4, который обеспечивает высокую эффективность и безболезненность каждого сеанса.

Биорепарация как средство профилактики гиперпигментации

Процедура биорепарации заключается в инъекционном введении в дермальный слой кожи лица препарата со сбалансированным содержанием гиалуроновой кислоты, пептидов, витаминов и аминокислот. Цель — восстановить уровень гиалуроновой кислоты и стимулировать выработку собственного коллагена, необходимых для обновления кожи. Наилучшим препаратом сегодня считается Meso-Wharton («Мезовартон»), эффект от применения которого виден уже на 4 сутки после процедуры: налицо устранение пигментации, увлажнение кожи и исчезновение мелких морщинок. Полный курс терапии включает 3 процедуры с недельной паузой после каждого сеанса.

Профилактика появления пигментных пятен

Теперь, когда вы приметили подходящий способ устранения пигментации, стоит заодно вооружиться знаниями о том, как не допустить повторного появления нежелательных пигментных пятен. Придерживайтесь простых правил в уходе за кожей:

  • Каждый день наносите крем с УФ-фильтрами, желательно с показателем SPF от 30 и выше.
  • Пользуйтесь сыворотками с антиоксидантами, снижающими активность свободных радикалов.
  • Проводите чистку лица только в кабинете косметолога, не прибегайте к домашним чисткам подручными средствами.

Центр эстетической медицины «Ревиталь» предоставляет весь спектр услуг по решению эстетических проблем. Предлагаем ряд процедур по устранению пигментации по лучшим ценам в Твери. Используем современные аппараты, профессиональные средства и отработанные методики, которые помогут убрать и предупредить появление пигментных пятен на лице и теле!